Shkruaj perberesin ...

Tuesday, November 29, 2011

Revani cupcakes




  
Nella mia famiglia il revani aveva una sua ricorrenza. Veniva preparato dalla zia di mia mamma, Zia Aishe, per celebrare l'arrivo della primavera. Zia Aisha era la pasticcera della famiglia, nonché sorella di mio nonno. Una donna minuta. Di poche parole ma che sapeva essere un ottima ascoltatrice. Portava i suoi bei capelli ricci raccolti da due fermagli insignificanti ed era l'unica in famiglia a vestirsi di nero, come se il compito di tenere il lutto per i membri scomparsi aspettasse soltanto a lei. 
I miei parenti ricordano tuttora quando sono scappata via di nascosto da un matrimonio. Ho scatenato un panico generale ed ho quasi rovinato il matrimonio della cugina. Avevo poco più di 2 anni. Tutti i parenti, compreso lo sposo, mi hanno cercata dappertutto ed infine mi hanno trovata che bussavo alla porta della zia Aisha...da chissà quanto tempo :)
Ero molto legata a lei e mi fa male vedere come la vecchiaia ha rimpicciolito il suo corpicino. Quello sguardo dove trovavo conforto è stato rimpiazzato da una sensazione di assenza e le sue ossa, che una volta mescolavano per ore dei dolci, ora si spezzano di continuo.
Mentre scrivo questo post mi sembra di sentire il profumo dello zucchero a velo. Il crack di una quantità di uova, che all'epoca dell'infanzia mi sembrava enorme. Di vedere i cerchi che formava il cucchiaio di legno nella pentola di rame. I dolci di zia Aisha non erano elaborati però sapevano di chissàche di meraviglioso, come se per magia riuscisse a materializzare in loro la sua stessa semplicità e dolcezza.







Revani cupcakes

Ingredienti per ca. 15 cupcakes:

150 gr di burro temp. ambiente
150 gr di zucchero a velo
125 gr di farina 
4 uova
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di buccia di limone grattugiata

Per lo sciroppo:

300 gr di zucchero
mezzo litro di acqua
un pizzico di cannella
buccia di mandarino

panna fresca montata
gherigli di noci

Preparazione:

lavorare il burro con lo zucchero a velo per una quindicina di minuta finché la massa si schiarisce.
Dividere il tuorli dagli albumi.
Aggiungere alla massa col burro i tuorli uno ad uno senza smettere di mescolare.
Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. 
Setacciare la farina con il lievito ed aggiungere a cucchiate alla massa con i tuorli. 
Unire alla massa gli albumi montati a mescolare con un cucchiaio di legno formando dei cerchi nell'impasto.
Dividere nelle apposite formine ed infornare a 170°C per 40 minuta ca. (fare la prova dello stuzzicadenti!).
Nel frattempo preparare lo sciroppo bollendo gli ingredienti per una ventina di minuti finché la massa si addensa.
Inzuppare i cupcakes con lo sciroppo caldo ma non bollente. Ripetere l'operazione 2-3 volte finché abbiano assorbito tutto lo sciroppo.
Decorare con la panna montata ed i gherigli di noci.


P.S. la ricetta di zia Aishe, che per altezza e sofficità a me ricorda la torta paradiso, non prevedeva l'inzuppamento nello sciroppo, quindi la ricetta di cui sopra è una mia variazione, ma vi prometto che, per la ricorrenza di cui vi ho parlato, vi porterò la ricetta originale della zia.







Shqip


Revani cupcakes

Perberesit per rreth 15 cupcakes:

150 gr gjalp ne temp. ambjenti
150 gr sheqer pluhur
125 gr miell
4 veze
1/2 luge e vogel pluhur pjekes per embelsira
1/2 luge e vogel lekure portokalli

Per sherbetin:

300 gr sheqer
gjysem liter uje
nje maje luge kanelle
lekure mandarine

gjithashtu pana e rrahur me sheqer
arra te thyera

Pergatitja:

rrahim gjalpin me sheqerin pluhur per afro 10 minuta, derisa masa te zbardhet.
Ndajme te verdhat nga te bardhat e vezeve.
Mases me gjalp i shtojme te verdhat, nje e nga nje, pa nderprere rrahjen.
Rrahim me rrahes elektrik te bardhat e vezeve me nje maje luge kripe.
Sitim miellin me pluhurin pjekes dhe ia shtojme mases pak e nga pak.
Bashkojme te bardhat e vezeve me te masen tjeter dhe i perziejme me nje luge druri me levizje rrethore.
E ndajme masen ne format e cupcakes dhe e pjekim ne temp. 170°C
per rreth 40 minuta (beni proven e kruajteses se dhembeve!).
Nderkohe pergatisim sherbetin duke vluar te gjithe perberesit per afro 15-20 minuta derisa lengu te trashet.
I njomim cupcakes me sherbetin e ngrohte, por jo te nxehte.
E perserisim kete veprim 2-3 here derisa cupcakes te thithin gjithe sherbetin.
I zbukurojme me pana te rrahur me sheqer dhe arra te thyera.

Gjak e dhjame :D



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