Shkruaj perberesin ...

Thursday, December 1, 2011

Coniglio con le prugne in vita da foodblogger




io: "Amore com'è? Ti piace?"
lui: "Buono. Buono"
lei: "quando dice - buono, buono - non gli piace"
..e questo si ripete ogniqualvolta la sottoscritta di cimenta in esperimenti etnici o schifezze stile food porn.
Capisco che la vita del convivente di una foodblogger non è mica una passeggiata tra le viuzze affollate da venditori di wuerstel, facendo seghe mentali (ops riflessioni intendevo!) in pieno stile Robert Musil, ma neanche tanto sbrigativa quanto gli haiku di Matsou Bascho, perchè la foodblogger amici miei è come un fiume in piena, come le giostre, come le montagne russe!
é capace di farti un giro culinario di 360° in meno di 24 ore, portandoti dalle trattorie del medioevo alla haute cuisine firmata Alain Ducasse, passando tra un piatto di penne alla puttanesca alla puttanesca trasformatasi in piatto di sushi.
E tutto questo mentre osserva ogni movimento dei tuoi muscoli visivi, decifrando palpiti di ciglie sfuggenti e numerando ogni boccone come una perfida suocera albanese dell'epoca dei cibi razionati.
Pronta ad asfissarti  quando mangi "les cailles en sarcophagè"  come Alberto Sordi  i bucatini all'amatriciana. Quando non gusti la poesia friabile delle vol-au-vent in demi-glacè. Quando consideri la marmellata soltanto parte della colazione mattutina, togliendo ad essa ogni possibilità di carriera come accompagnatrice di pasti importanti.  
Mio caro e dolce maritino devi capire che il mangiare non significa riempirsi la pancia ...il mangiare è come una sinfonia! Gustare ogni singolo sapore e perdersi in emozioni fatti di zenzero e cannella, immaginando delicate mani di fanciulla (cioè ME!!!) scivolare nella sfoglia recitando versi di Neruda "voglio fare con te ciò che la primavera fa con i ciliegi"
  


Ingredienti per 4 persone:

1 coniglio di ca. 1 kg
50 gr burro
250 gr cipolle
200 gr. prugne secche
1 bicchiere aceto di vino
timo
rosmarino
prezzemolo
farina q.b.
brodo q.b
sale
pepe

Preparazione:
lavare le prugne secche e metterle in ammollo in un recipiente pieno d'acqua per ca. 3 ore.
Nel frattempo tagliare a pezzetti il coniglio e lavarlo con dell'acqua ed aceto di vino. (Io l'ho lasciato in ammollo con aceto per ca. 1 ora
Asciugare per bene i pezzetti di carne e passarli nella farina.
Sciogliere il burro in una casseruola e rosolare il coniglio da entrambi le parti.
Tagliare finemente le cipolle ed aggiungerle alla carne.
Far appassire la cipolla e bagnare con 1 bicchiere di brodo.  
Aggiungere le erbe aromatiche e cuocere per 45 minuti.
Dopodiché unire le prugne scolate e proseguire la cottura per altri 20 minuti.

P.s: la ricetta originale belga prevede anche 50 gr di uva passa ma per aggiungerle significava cucinare un altro piatto di riserva  :D.



Shqip

Perberesit per 4 persona: 

1 lepur rreth 1 kg
50 gr gjalp
250 gr qepe
200 gr. kumbulla te thata
1 gote uthull vere
trumez
rozmarine
majdanoz
miell
leng mishi
kripe
piper


Pergatitja:
lajme kumbullat e thata dhe i vendosim ne nje tas te mbushur me uje per rreth 3 ore.
Nderkohe presim ne copa lepurin dhe e lajme me uje dhe vere. ( ndersa une e mbulova me uthull vere dhe e lashe ne te njome per afro 1 ore
Thajme me leter kuzhine copat e mishit dhe i lyejme me miell.
Tresim gjalpin ne nje tigan me borde te larta dhe e skuqim mishin nga te gjitha anet.
Grijme imet qepet dhe ia shtojme mishit.
I kaurdisim derisa qepet te zbuten dhe i shuajme me 1 gote leng mishi.
I shtojme erezat dhe e gatuajme per 45 minuta.
Me pas i shtojme kumbullat e kulluara dhe e vazhdojme gatimin per 20 minuta te tjere.

P.s:  receta origjinale belge parashikon edhe 50 gr rrush te thate.


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